Die Deutsche Pfadfinderschaft Sankt Georg Endingen

Tief im Südwesten
Der Stamm St. Franziskus Endingen

Unser Pfadfinderstamm ist in Endingen am Kaiserstuhl zu Hause. Wir gehören zum DPSG Bezirk Emmendingen , im Diözesanverband Freiburg. Den Stammesvorstand bilden Vanessa Leininger, Alexander Leininger und Jürgen Schindler (Kurat). Seit dem 25.Juni.1981 gibt es unseren Pfadfinder-Stamm in Endingen am Kaiserstuhl. Angefangen von Gerd Widmann wird die Pfadfinderische Idee seit nun über 30 Jahren durch die Hände verschiedener Leiterrundengenerationen weitergegeben.

Dabei ging an der Faszination ‘Pfadfinderei’ nichts verloren im Gegenteil: jede Generation hat das Pfadfinderleben in Endingen ein Stück weitergetragen, auf ihre persönliche individuell einzigartige Weise bunter gemacht, ihrer jeweiligen Zeit angepasst, vertieft und zu alltäglichem Leben erweckt.

Viele Kinder und Jugendliche, aber auch Quereinsteiger im Erwachsenenalter haben in unserem Teil der Weltpfadfinderbewegung hier in Endingen ihr Zuhause und lebendiges Miteinander gefunden und gemeinsam versucht ein Zitat aus dem Abschiedsbrief des Gründers der Weltpfadfinderbewegung Baden Powell an seine Pfadfinder weltweit umzusetzen:

[cl-review quote=”Wenn du deinen Weg durchs Leben machst, wirst du Freude daran haben, neue Herausforderungen in der Arbeit oder in Aktivitäten anzunehmen.” author=” Baden-Powell” occupation=”Gründer der Pfadfinderbewegung” avatar_image=”7045″ source=”url:https%3A%2F%2Fde.wikipedia.org%2Fwiki%2FRobert_Baden-Powell||target:%20_blank|” type=”quote” layout=”clean” italic=”1″]

Was machen Pfadfinder eigentlich?

Die Welt der Pfadfinder un die Pfadfinderarbeit ist so vielseitig, dass wir hier nicht alles aufführen können, selbst wenn wir wollten 😀
In unseren wöchentlichen Gruppenstunden für Kinder und Jugendliche wird neues entdeckt und ausprobiert.  Ebenso gekocht, gegessen, Video geschaut, gebastelt, geredet, gelacht, und auch gespielt. Wir gestalten gemeinsam in der Gruppe das eigene Umfeld.

Pfadfinder Veranstaltungen, Gruppenstunden und Lager

Zusätzlich sind wir auf weiteren Veranstaltungen vertreten unser Pfadfinderstamm vertritt z.B. das Seelsorgefest. Außerdem gehört die Teilnahme an verschiedenen Zeltlagern zum Programm wo nur mit dem Rucksack und dem Nötigsten zu Fuß oder mit der Bahn unentdeckte Gebiete der Republik erkundet werden. Es werden auch große gemeinsame Lager mit Pfadfindern aus anderen Regionen veranstaltet.

Die Stadt Endingen am Kaiserstuhl

Wo liegt Endingen?

Endingen liegt im Süden Baden-Württembergs, in einer der wärmsten Gegenden Deutschlands, direkt am Kaiserstuhl in einer höhe von 186 m ü. NHN.  Die Stadt gehört zum Landkreis Emmendingen.
Von Endingen aus sind es nur wenige Kilometer bis ins Elsass (Frankreich), nach Freiburg i. Brsg. oder in den Schwarzwald. Mit den umliegenden Dörfern Amoltern, Kiechlinsbergen und Königschaffhausen ist Endingen eine der größten Weinbaugemeinden in Baden.